Di RISTORANTE si muore

Sapete cosa hanno in comune Antony Bourdain, John Lermayer, Benoit Voiler, Bernard Loiseau, Josh Marks, Christian Giorgini, Raffaele Gargiulo.
Tutti sono stati addetti del settore ristorativo (alcuni sono stati grandi chef e barman, altri erano giovanissimi camerieri alle prime armi) e tutti loro si sono tolti la vita.

Ricordo la prima volta che ho sentito parlare di un cuoco che si era suicidato. Era un ragazzo che dall’Italia era andato a vivere e lavorare in Danimarca. Un mio amico che lo conosceva bene mi disse che purtroppo succede a chi fa quel lavoro li – “A stare tutte quelle ore chiuso in cucina diventi matto!”.
Io non capivo, non riuscivo a capire come potesse un lavoro del genere portarti ad andar fuori di testa. Poi nel 2007 feci la mia prima stagione e le cose divennero da subito un po’ più chiare.

La chiamano SINDROME DA BURNOUT, ovvero l’esito dato da un periodo altamente stressante che interessa in particolare i professionisti che hanno forti relazioni con il pubblico.
Il fenomeno attirò l’interesse di psicologi e sociologi degli anni ’70, in particolare negli ambienti sanitari, ospedali, manicomi, penitenziari e in generale tutto il mondo del servizio sociale. Queste categorie sono afflite da una duplice fonte di stress: il proprio inevitabile stress personale e quello dei loro assistiti.
Per quanto in Italia il fenomeno del burnout venga studiato da decenni, nessuno ha mai pensato di verificare se nel nostro settore, quello ristorativo, ci fossero le condizioni per il manifestarsi di questa patologia.

Il problema esiste, però va affrontato nel modo più corretto possibile, perchè passare da ignorati a martiri è un attimo e il rischio è quello di ottenere un’inutile pietismo di cui possiamo fare meno.

Facciamo un passo indietro. Nel 2015 è uscito uno studio del Southern Medical University in Guangzhou, erroneamente riportato da alcuni blog anche italiani, dove si voleva far passare l’idea che quello del CAMERIERE fosse il lavoro più stressante del mondo.
Balle! O come si dice oggi “fake news”.
Articoli buoni per fare click sui siti di settore insomma.
Lo studio apparso su Neurology di quell’anno ha determinato come soprattutto tra le donne, quelle che lavorano in contesti con basso potere decisionale e alte esigenze richieste, praticamente il settore terziario con il contatto al pubblico (e quindi cameriera, ma anche commessa e infermiera) ci sia un rischio maggiore del 30% di avere un ictus, dovuto allo stress lavorativo e allo stile di vita ad esso associato, fumo e l’abuso di alcool in primis.

Da qui a stabilire che il mestiere del cameriere di per se, sia un mestiere stressante, ci sembra esagerato.
Qualsiasi lavoro se mal gestito, mal organizzato, con datori di lavoro poco onesti e approfittatori, può diventare stressante.
Viceversa ci sono lavori che per quanto vuoi provare a migliorarli, avranno sempre un aspetto insormontabile.

Nel caso di operatori sociali, infermieri, assistenti sanitari, queste persone saranno sempre a contatto con la sofferenza e la richiesta reale e spesso drammatica di aiuto.

Quello che oggi sta succedendo nel nostro settore, quello ristorativo, è che si è passati dal semplice far da bere e da mangiare, a sentirsi investiti di un compito estremamente più importante e oneroso.

“Il cliente non viene per mangiare, viene per vivere un’esperienza”

Questa frase ricalca ormai gran parte dei corsi di formazione per ristoratori e rispecchia certamente la realtà. Moltissimi clienti cercano qualcosa al di là del semplice soddisfacimento della necessità primaria di sfamarsi e dissetarsi.
Deve evadere dal lavoro, dalla routine, dalla moglie, dai figli, da se stesso. Evade e cerca. Cerca compagnia, cerca stimoli, avventure, silenzio, compiacenza, un sorriso facile, un “Come sei bella oggi!”, “Quanto è figo Mario!”.
In tutto questo camerieri e barman in primis, si sentono chiamati a non essere più semplicemente camerieri e barman, ma consulenti, amici, personal trainer, badanti, baby sitter, psicologi. Di fatto non esiste un limite se non ve lo ponete.

E forse è proprio qui che nasce il problema.
Il problema sta nel non accettare di essere solo uno che porta i piatti e shakera drink o prepara da mangiare. Vogliamo una parte migliore in questo spettacolo, vogliamo essere protagonisti. Ecco che allora non ci basta più fare solo il nostro, ecco che accettiamo con una certa facilità a dare di più, molto di più.
Una corsa inarrestabile verso la ricerca, la novità, la soddisfazione totale di ogni percettibile sensazione o desiderio.

Dall’altra anche i clienti sono effettivamente diventati troppo pressanti e anche per loro inizia a esistere uno smisurato senso di importanza verso quelle che sono le loro necessità e i loro problemi “percepiti”.

  • Non trovare nel menù una vera alternativa vegana ai propri gusti e alla propria etica, ma solo le solite insalate e verdure alla griglia è veramente un problema?
  • Non trovare un’area bimbi, un ristoratore attento che ci faccia trovare carta e pennarelli per intrattenere i nostri pargoli o il seggiolino (perché magari quella sera si sono presentati più bimbi del previsto e semplicemente non sono disponibili) è forse un dramma?
  • Trovare il ristorante pieno di sabato sera e vedersi rispondere che non si prendono altri tavoli perché il locale è pieno e la cucina è già fin troppo impegnata…è così la fine del mondo?

Avere problemi psichiatrici per aver subito abusi da infanti, trovarsi in ospedale ricoverati per un male difficilmente curabile, scontare pene decennali per un un atto criminoso di cui si è pentiti, ma per cui bisognerà scontare la pena. Questi sono problemi reali e chi si confronta ogni giorno con questi problemi, inevitabilmente si troverà per empatia, inizialmente a soffrirne per poi ritrovarsi spesso impotente, e infine rifugiarsi in un’apatia messa in atto dal cervello per salvarci. Lì è presumibile e degno di attenzione il burnout.

Cuciniamo, prepariamo drink, portiamo questi al tavolo per sfamare e dissetare persone che hanno la fortuna di non avere gran parte dei problemi sopracitati (e di certo non siamo noi nelle nostre vesti di camerieri o barman a poter risolverli, nel nostro contesto lavorativo).

Nonostante questo, la realtà dei fatti è che i clienti sono pressanti, noi spesso troppo bisognosi di sentirci indispensabili anche attraverso la risoluzione di problemi resi più importanti di quanto non sembri e in tutto questo: cuneo fiscale, costo del lavoro e ristoratori poco capaci arricchiscono la triste condizione in cui molti versano con una ricompensa ben poco gratificante.

Ecco che allora il terreno per il burnout dove non c’era, adesso c’è.
Esiste un modo per risolvere, per migliorare questa realtà?
Penso di si. Ma prima di parlare e scrivere soluzioni è il caso di parlarne.
Bisogna comprendere bene quale sia realmente il problema, perché se non si capisce bene la domanda, non troveremo mai la risposta.

La prima domanda da farci quindi è:
IL NOSTRO È UN LAVORO STRESSANTE
La risposta è NO.

Finché ci sarà qualcuno che sostiene il contrario, continueremo probabilmente a lamentarci, fumandoci sopra l’ennesima sigaretta, chiedendoci se è lei a prendere fuoco o se siamo noi che stiamo andando in BURN OUT.

  1. Io da cameriere penso che possono essere molteplici le motivazioni per cui si possa cadere in situazioni di stress e quindi nel fenomeno del BURN OUT.
    I clienti spesso,anche se super esigenti,sono gestibili e facilmente accontentabili,quello che spesso rende questo lavoro stressante è proprio la mancanza di uno staff compatto e unito;non dimentichiamoci che la ristorazione con tutti i suoi diversi ruoli per far si che funzioni bene ha bisogno di personale Competente e Comprensivo e con questi ultimi due termini intendo dire tanto,perché la competenza e la comprensione non devono essere attuate solo nei confronti dei clienti ma anche e in primis nei confronti di tutti gli elementi che compongono l’Intera brigata.
    Quindi alla domanda”Questo lavoro è stressante???”Io rispondo:”A volte si!”

    1. Anche io la penso come Orazio.
      Purtroppo, nell’Italia di oggi, abbiamo più gente incompetente che pensa di saper far tutto, che gente competente ed umile. Tutti hanno da ridire su tutto. E se tu responsabile dici di aiutare l’altra persona a passare lo straccio,codesti,presi dal io so fare tutto e non dovrei passarlo, si licenziano.
      Compattezza, non si trova più. I datori di lavoro pretendono e pagano i contributi a metà e gli stipendi giusto 400euro in più di quello scritto in busta paga da part time.Nessuni scatto di anzianità come scritto in busta paga. Nessu i straordinario pagato. Nessuna festa pagata(perché è per carità é li che lavoriamo di più e dovrebbe essere un giorno normale per noi).
      Infine i clienti, che ci chiedono qualcosa di conprensibile e accontentabile. Ma noi scleriamo. Perché la gente va via, perché chi arriva non ha voglia di lavorare e ti risponde “a bella se vuoi che ti faccio questa cosa ti muovevi,non andavi in bagno e te la facevi da sola”dopo che si é fatto già due pause e tu sei solo andata in bagno e sei la sua responsabile.
      Questo lavoro, dunque, non é stressante? Forse dovremmo migliorare al principio. Migliorare i datori di lavoro che non fanno il loro, migliorare la qualità della gente che ci buttiamo dentro a lavorare pur di metterci qualcuno che lavori per metà in nero e per metà sottopagato (quindi spesso incompetente),e poi solo infine diventare psicologi, baby sitter e chi più ne ha e più ne metta per poter accontentare finalmente solo il cliente( Che si deve solo svagare). E QUINDI possiamo anche dimenticarci che viviamo quando gli altri non vivono ( Perché chi fa questo lavoro, giustamente amandolo, é cio che fa) E solo DOPO possiamo dire che il nostro lavoro NON É STRESSANTE.

  2. Un quadro che ritrae solo una parte del complesso sistema della ristorazione. Non si menzionano contesti importanti, si semplifica la trattazione di argomenti di larga portata. Punto primo la concorrenza sleale da agriturismo aggressivo, non certo quello veritiero e corretto, che fa della banchettistica il suo portafogli, la sagra di paese che poi sagra non è perché non propone piatti tradizioni e prodotti del luogo, le si dette feste della birra in posti dove la birra non si è mai prodotta con unico scopo promuovere un giro di cassa senza tener conto delle varie haccp, sicurezza sul lavoro, antinfortunistica, regolamenti vari ivi compreso smaltimento rifiuti speciali e o ambientali, non parliamo degli scontrini o della manodopera (certo non professionale ed adeguatamente formato a quei prezzi), serve dunque a due funzioni: da una parte togliere la professionalità e la percezione di qualità che chi somministra alimenti è bevande dovrebbe avere, sminuendo l’importanza della categoria ristoratori, chef, cuoco, cameriere, addetto alle stanze che sia. D’altra parte privare le strutture ricettive di quegli utili nella stagione in cui si recuperebbero come in passato le perdite avuto durante le basse stagioni per impiegare i redditi in adeguamenti e miglioramenti delle strutture stesse. Il fenomeno dell’inventarsi una festa per lucrarci in pochi giorni sta affamando tante realtà in pianta stabile per tutto l’anno concorrono alle spese erariali per vedersi soffiare via nel momento peggiore (appunto l’alta stagione) da scriteriati sciame di generici pseudo esperti del settore. Questo non si tollera in altri settori quali ad esempio del dentista, dell’avvocato, del geometra od altri professioni. Il cuoco ed il cameriere è stressato al pari del ristoratore proprio perché vede l’erosione della sua professionalità, e di conseguenza della sua redditività in funzione dell’incremento degli sleali, spesso illegali, molto spesso temporanee “attività” che nulla hanno a che fare con il servire qualità a 360 gradi nel piatto, nel bicchiere, nel posto a sedere, nella toellette, nella sala da pranzo, nel WiFi gratuito, nell’illuminazione, nella gestione della haccp per la sicurezza e salubrità degli alimenti, nelle normative anti inquinamento ed avanti così per altro ancora.

    1. 🤙🏻…alleluia!
      Meno male che esiste qualcuno che la pensa come me ed ha le palle di dirlo.Bravo.
      In Italia non esiste la meritocrazia,soprattutto nel settore della ristorazione.

  3. Ottima espressione!
    Bravo. Si cerca sempre di mantenere la calma davanti a situazioni di alta pressione. Perché il giudizio positivo del cliente, la buona alchimia con i compagni di lavoro e infine la gratitudine da parte del titolare e la giusta paga sn le cose che più ci interessano.
    Ed io credo che nn ci sia lavoro più divertente al mondo.
    Bisogna sempre avere passione nel fare le cose.

  4. Purtroppo io l’ho vissuto sulla mia pelle, vi posso assicurare che non è per nulla facile e piacevole. Mi spiego meglio: quando si arriva a questo livello, poi si va solo a peggiorare perché poi subentra la “depressione professionale” (termine creato adesso da me, credo, per intendere la lucidità di rendersi conto che non si sta facendo il lavoro come si vorrebbe ma, allo stesso tempo, l’offuscamento mentale che ci implica la non curanza del nostro stato di salute) …
    Ho paura di ricadere di nuovo in questa cosa, ma cerco di credere molto in me e nelle mie capacità.
    Non sto qui a raccontarvi la mia esperienza per non diventar troppo prolissa, però (se siete caratterialmente deboli soprattutto) vi consiglio di tenere sul podio la vostra salute a qualsiasi costo!

  5. Mi ci ritrovo spesso in linea col pensiero occca ma stavolta no.
    C’è da dire che questo articolo sminuisce un po’ il lavoro dei nostri maestri italiani che hanno fatto di questo paese l’eccellenza dell’accoglienza.
    Io sono cameriere/sommelier e a 25 anni mi ritrovo le responsabilità di una sala stellata campana con un diploma da designer d’architettura e arredamento. Se avessi avuto la mentalità che riportate in articolo, beh per il resto della vita mia avrei portato piatti e basta.
    Per me quello sarebbe stato stressante, accettare un ruolo da macchina, noi umani abbiamo sentimenti, emozioni e sono gli stessi che sento quando ogni fottutissimo tavolo va via dopo aver pagato minimo 100 € per pax e mi dice con un sorrisone stampato in faccia: grazie di tutto, siamo stati benissimo.
    Io ho scelto sala per questo, per appiattire le frustrazioni delle persone con il cibo, le bevande e la mia personalità, a me il pensiero che uno sconosciuto ha cercato di mettermi in difficoltà un intera sera perché magari era nervoso e sono riuscito a farlo stare bene, fa impazzire.
    Dello stress c’è, ma qualora sarà da burnout io comincerò a godermi la naspi cercando un nuovo mestiere.

  6. l mio primo “colpo di fulmine “ ormai 23 anni fa l’ho avuto per questo lavoro… ho lasciato gli studi Classici e mi ci sono buttata anima e corpo….è un lavoro che richiede sacrificio? È stressante?è faticoso? Spesso non guadagni una cifra proporzionata alle ore che fai?…è tutto vero, ma quale lavoro,degno di questo nome ,non corrisponde a queste caratteristiche?
    Non confondiamo chi fa questo lavoro per arrotondare o chi lo fa perché “non ha trovato altro” con chi fa questo di mestiere. Trovare il TUO lavoro è la cosa fondamentale per avere una vita sana ed equilibrata
    perché nella normalità delle cose il lavoro occupa buona parte della nostra giornata, per buona parte dell’anno, per buona parte della nostra vita quindi se lavoriamo bene e volentieri viviamo meglio….e allora sapete qual è il mio umile parere? Se si è scelto il mio lavoro e lo si fa con passione ,il che vuol dire non limitarsi a portare i piatti ,perché quello si che è aberrante e distruttivo, ci si ritrova a festeggiare quando tutti gli altri hanno finito, ma anche insieme a coloro che lo festeggiano mentre tu lavori,quando si può direttamente e quando non si può indirettamente…eh si perché in ogni caso lavoro a contatto con gente sana e in una situazione che normalmente prevede un momento di gioia, relax e convivialita’ ,condizione che altri mestieri non hanno.
    Gioisco dell’annuncio di una nascita, dell’apertura della tanto desiderata scatoletta con brillante, del taglio della torta…e non mi accontento solo di vederlo, posso dire con certezza di aver fatto parte del meccanismo che ha reso speciale quel momento
    …io amo il mio lavoro… ho fatto studi di ogni genere per arricchire il mio servizio per non sentirmi mai e poi mai un PORTA PIATTI ;cocktail,gelateria artigianale,elementi decorativi, sommelier AIS,arte e decorazione della tavola con fiori freschi e secchi,allestimenti,abbinamenti di colore e materiali, galateo antico e moderno…leggo molto per avere argomenti utili per salvare una serata “no “ per migliorare una serata “Ni” e per arricchire una serata “si” ,se occorre.Ho un progetto che fa parte di Custom Food ,che prevede di restituire al mio mestiere una figura di spicco in sala ma non solo …piano piano abbiamo perso tante lavorazioni” a vista “che ci permettevano di esprimere le nostre abilità e molto è stato risucchiato in cucina che invece ha avuto una crescita nell’ “esposizione “con il pubblico che ha dato loro,sempre a mio avviso, il giusto valore,quando non sovraesposta,adesso è ora di lavorare insieme, spalla contro spalla perché chi ci vieta di far sì che una cena diventi un’esperienza unica ed indimenticabile
    Renderlo possibile non mi stressa bensì è uno stimolo perché mi permette di darmi sempre nuovi obiettivi e di non smettere mai di guardare oltre…
    Sono spesso stanca, a volte trovo clienti che non capiscono quanto impegno e sacrificio mettiamo ogni giorno nel nostro lavoro,qualcuno mi guarda ancora con l’aria di chi è rimasto all’epoca del maggiordomo, quando non capita di peggio…capita anche chi riversa ignoranza e frustrazioni personali nel giudizio di ciò che faccio
    Ma sapete cosa importa? Io faccio il mio lavoro con passione, ho da sempre e ogni anno di più ,clienti splendidi che riconoscono le mie qualità e il mio impegno, nuovi stimoli e nuove idee affollano la mia mente e quella del secondo “colpo di fulmine “della mia vita😊…il mio Chef…che è ormai il mio compagno di vita e lavoro da più di 10 anni .
    Amate Voi stessi, amate il Vostro lavoro
    Rispettate chi ve lo offre
    Chi lo fa per Voi
    Chi lo fa con Voi
    E Chi ne usufruisce
    A seconda delle situazioni
    Sappiate ringraziare di ciò che Vi da e buttate via quello che è di più
    Date il meglio per Voi
    Che di vita pare ce ne sia una sola e ogni lavoro ha i suoi pro e contro
    Ma il mio è il mio!

  7. [url=https://vnutrennyaya-otdelka-domov.ru/]Внутренняя отделка дома[/url]

    Внутренняя штафирка у себя – это этапный этап, который оприделяет уют также устроенность в течение вашем жилище. Отделка дома среди может оставаться осуществлена вместе с подмогой различных материалов, таких яко панели, плитка, яшел, яшма а также почти все другое.
    Внутренняя отделка дома

  8. Now, since this sparkly topper is the star of this look, we’ve got some options for you to try. There is only one currency available for your location: $ – USD Emily Algar is an Australia-based journalist and beauty expert specializing in product reviews. Her work has been published in MyDomaine, Who What Wear, and POPSUGAR. She’s currently a beauty editor at Grazia Australia. Sign up to get the latest on sales, new releases and more … Hourglass Scattered Light Glitter Eyeshadow holds a valuable spot in many beauty lovers’ makeup collections, and it’s easy to see why. For starters, because one sheer layer of this shadow doesn’t come across as too intense, it’s perfect for everyday wear. Alternatively, if an ultra-glittery look is more your speed, this buildable formula can quickly get as sparkly as your heart desires. Choose Vivid, an olive shade for a subtle everyday look, or Aura, a bright pink, for nights out with friends.
    https://arthurqjbt876540.onzeblog.com/15415868/cheap-and-good-mascara
    Hydro Grip Eye Primer goes on clear and has an invisible finish, which means it’s designed to work for all skin tones and types. Since we figured that the primer and the peculiar foundation seek different goals, you may assume that you can’t use them together. The assumption is popular and circling around the web, though it is misleading. You can enhance one with the other and succeed with a perfect outcome that anyone would envy. Now, learn how to pull off red eye shadow: Improved your eyeshadow application and prolong the wear with the All About Shadow™ Primer for Eyes. The skin-toned colour primer preps lids and creates a neutral base that holds the shadow in place for up to 12 hours. The multitasking formula can be worn alone for a natural yet perfected finish. Suitable for sensitive eyes and contact lens wearers.

  9. [url=https://wvrmnrnwskrw.ru/]wvrmnrnwskrw[/url]

    Теперь применяются непохожие варианты, тот или другой приноравливаются в течение подчиненности через особенностей компании, а также запросов пользователей. Круг из их обладает своими сильными и легкими сторонами.
    wvrmnrnwskrw

  10. [url=https://knkrntrrtclddf.ru/]knkrntrrtclddf[/url]

    В ТЕЧЕНИЕ нашем интернет-магазине ваша милость в силах подогнуть все необходимое для организации видеостены разнообразного охвата числом дешевым ценам от 6000 000 руб. Бесплатные проф консультации посодействуют шнель равно проще сделать свой выбор всего избранием для вашего помещения.
    knkrntrrtclddf

  11. [url=https://rmxzrnvbrdvn.dp.ua/]rmxzrnvbrdvn[/url]

    Зерноочистительная эора СМ-4, через некоторое время важного ремонта. Хорошее техническое состояние, в течение побежке ремонтных работ наличествовало уже последующее: заступили подшипники да ремни.
    rmxzrnvbrdvn

  12. DII women’s volleyball scores REFRESH This app is not just limited to soccer, bringing results from matches in other sports such as basketball, volleyball, and tennis. According to the app’s page, FlashScore tracks and updates its users in around 6,000 different competitions. DIII field hockey title game set For more information about our products and services please Click here This app is not just limited to soccer, bringing results from matches in other sports such as basketball, volleyball, and tennis. According to the app’s page, FlashScore tracks and updates its users in around 6,000 different competitions. Current Manchester United squad is: Especially useful are the soccer forecasts, which give the opportunity to predict the final result, because they are made by professionals. You can easily find a game from any league, including the minor national championships. Thus, the doors of the soccer world will open in front of the user, as he can follow soccer games from anywhere in the world.
    https://tituslevn543210.blog-eye.com/15868300/football-scores-and-fixtures-bbc-in-nigeria
    Cristiano Ronaldo scored a brace for Real Madrid, including an absolutely ridiculous bicycle kick goal in the second half, and the Spanish giants ran out 3-0 winners over Juventus at the Allianz Stadium in Turin to take complete control of their Champions League quarterfinal tie. He showed his worth on Sunday night in a win which allowed Juventus to leapfrog Lazio into third, although they are 10 points back from Napoli. Elsewhere in the group, Zenit and Juventus are currently drawing 0-0 with five minutes to go. Handy for Chelsea, that. That’s because despite a decent initial gameplan, Juventus’ early execution of it was woefully poor. For some reason, in the opening minutes Andrea Barzagli and Mattia De Sciglio were double-marking Karim Benzema, with the rest of Juventus’ defense leaving another Madrid attacker all by his lonesome. That attacker was Cristiano Ronaldo. Who has scored 34 goals in 31 matches between the Champions League and La Liga this season. Who had scored in nine straight Champions League matches. Who scored in the third minute because of that complete lack of marking.

  13. Thank you great posting about essential oil. Hello Administ . Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  14. Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  15. After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  16. Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  17. I really love to read such an excellent article. Helpful article. Hello Administ . Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  18. Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  19. After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  20. After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  21. Thank you for content. Area rugs and online home decor store. Hello Administ . Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  22. Good info. Lucky me I reach on your website by accident, I bookmarked it. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  23. Thank you for great information. Hello Administ . Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  24. Thank you for great content. Hello Administ. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  25. Thank you great posting about essential oil. Hello Administ . Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  26. Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  27. Thank you for content. Area rugs and online home decor store. Hello Administ . Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  28. I really love to read such an excellent article. Helpful article. Hello Administ . Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  29. Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  30. Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  31. Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  32. I really love to read such an excellent article. Helpful article. Hello Administ . Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  33. Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  34. Thank you for great content. Hello Administ. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  35. Thank you for great content. Hello Administ. Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  36. I really love to read such an excellent article. Helpful article. Hello Administ . Metropol Halı Karaca Halı Öztekin ve Selçuklu Halı Cami Halısı ve Cami Halıları Türkiye’nin En Büyük Cami Halısı Fabrikasıyız…

  37. [url=https://goodbur.ru/]Бурение скважин[/url]

    Для тех, кто только приступает к возведению своего собственного дома на земельном участке или покупает уже построенный, неизбежно возникнет вопрос о коммуникациях.
    Бурение скважин

  38. Anyone looking to shed weight has at least tried one or two of the latest trends. If they are looking to shed some weight in order to boost their overall health, or prepare for a major occasion however, none of these strategies will work since they do not address the root of the issue. In the end, they’re utilized for the immediate gratification of weight loss that is fast, but then they return after the person has was trying so hard to eliminate them. Then Progenifix is here to use it.

  39. Cacao Bliss, created by fitness trainers with a passion for health and superfoods, is not a fake version of chocolate like other diet products. Although it is more challenging to create ceremonial grade chocolate, it still preserves the health benefits of chocolate naturally. When chocolate is processed differently and kept the same, consumers can get a significant health boost when they eat it, and nothing can be tastier in the diet.

  40. Fantastic goods from you, man. I have understand
    your stuff previous to and you’re just too fantastic.“강남안마”
    I really like what you have acquired here, certainly like what you are
    stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it sensible.Thanks for sharing

  41. [url=https://kursy-po-seo-prodvizheniju-v-moskve.ru]продвижение сайтов обучение[/url]

    Создаем сайты с нулевой отметки: индивидуальный Этнодизайн и еще качественная Верстка. Через визитки ут магазина. Эксплуатация сайтов от $400. Под ключ.
    обучающий сайт продвижение

  42. [url=https://zajmy-s-18-let.ru/]Займы с 18 лет[/url]

    Эпизодически настает ятси хоть займ, Нам что поделаешь знать, стократ сконцентрироваться, А ТАКЖЕ не потерять собственные шуршики что ни попало, Хотя кае ну можно найти помощь?
    Займы с 18 лет

  43. Find the right timing for pressing the spin.SLOTXO
    Players must learn the rhythm of spinning. Let you press ahead before the key comes. Because it will stop right there immediately. If we press the right fit There’s a rhythm, it won’t be again But if you are still not sure Recommended to study from slot game reviews. See what kind of draw statistics each game has.

  44. When I initially commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and
    now each time a comment is added I get four e-mails with the
    same comment. Is there any way you can remove people from that service?

    Thank you!

  45. I have been surfing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours.
    It’s pretty worth enough for me. Personally, if all site owners and bloggers made good content as you did, the net will
    be much more useful than ever before.

  46. I’m impressed, I must say. Seldom do I encounter a blog that’s both equally
    educative and engaging, and without a doubt, you’ve hit the nail on the head.
    The problem is something that not enough people are speaking intelligently about.

    I am very happy I stumbled across this in my hunt for something
    concerning this.

  47. You actually make it seem so easy with your presentation but I
    find this topic to be really something that I think I would never understand.
    It seems too complex and extremely broad for me. I’m looking forward for your next post, I’ll try to get the hang
    of it!

  48. Hey! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good success. If you know of any please share.
    Thanks!

  49. Simply desire to say your article is as amazing.
    The clarity on your put up is simply spectacular and i could think you are an expert in this
    subject. Fine with your permission allow me to snatch your feed to stay up to date with drawing close post.
    Thanks a million and please continue the rewarding work.

  50. Good day! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new project
    in a community in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on. You have done a outstanding job!

  51. It’s really a great and helpful piece of information. I am happy that you just shared this helpful information with us.
    Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.

  52. Greetings I am so happy I found your weblog, I really
    found you by error, while I was looking on Digg for something else, Anyhow I am here
    now and would just like to say kudos for a fantastic post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have
    time to look over it all at the moment but I have saved it and
    also added your RSS feeds, so when I have time I will
    be back to read much more, Please do keep up the excellent jo.

  53. Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for?
    you make blogging look easy. The overall look of
    your web site is wonderful, let alone the content!

  54. Pretty impressive article. I just stumbled upon your site and wanted to say that I have really enjoyed reading your opinions. Any way I’ll be coming back and I hope you post again soon.
    <a href="“성인망가”Thanks for sharing

  55. Thanks for a marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you are a great author.
    I will ensure that I bookmark your blog and may come back in the foreseeable future.
    I want to encourage you to ultimately continue your
    great writing, have a nice weekend!

  56. I’m always looking for web sites that sell real handbags. I’ve purchased several handbags over the last year. otherwise the handbags are always perfect, the shipping time is very prompt, and the communication is excellent. including I highly recommend this site to anyone who’s looking for real handbags. no matter what what I especially like it is the information they have on their Release Dates page. This really helps me stay in tune with what’s going on in the world of handbags.
    cheap louis vuitton online

  57. hello!,I really like your writing very much! percentage we keep in touch more approximately your article on AOL?

    I require a specialist on this area to unravel my problem.
    Maybe that’s you! Looking ahead to see you.

  58. I blog quite often and I genuinely thank you for your content.
    Your article has truly peaked my interest.
    I am going to take a note of your blog and keep checking for new
    details about once a week. I subscribed to your RSS feed too.

  59. Hello There. I found your blog the usage of msn. That is a very neatly written article.
    I’ll make sure to bookmark it and come back to read more
    of your useful info. Thank you for the post. I’ll certainly comeback.

  60. I’m truly enjoying the design and layout of your
    blog. It’s a very easy on the eyes which makes it much more
    enjoyable for me to come here and visit more
    often. Did you hire out a designer to create your theme?
    Exceptional work!

  61. Right here is the right webpage for everyone who wants to
    understand this topic. You know so much its almost tough to argue with you (not that
    I really will need to…HaHa). You definitely put a brand new
    spin on a topic that has been written about for a long time.
    Excellent stuff, just great!

  62. Hello there! This is kind of off topic but I need some help from an established blog.
    Is it very hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast.
    I’m thinking about setting up my own but I’m
    not sure where to begin. Do you have any points or
    suggestions? Thank you

  63. Sweet blog! I found it while searching on Yahoo News.
    Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!
    Appreciate it

  64. [url=https://electrobike.by/]электробайк[/url]

    Электробайки – отличный выбор чтобы перемещения числом мегаполису немного комфортом. Имеют высокую максимальную нагрузку 120 килограмма, у этом готовы оставлять в стороне ут 140 км и еще …
    электробайк

  65. When I originally commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time a comment is added I get several emails with the same comment.
    Is there any way you can remove people from that service?

    Thanks a lot!

  66. Can I show my graceful appreciation and give my hidden information on really good stuff
    and if you want to really findout? Let me tell you a brief about
    how to make a fortune I am always here for yall you know that right?

  67. I know this if off topic but I’m looking into starting my
    own blog and was curious what all is needed to get setup?
    I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty
    penny? I’m not very web savvy so I’m not 100% sure. Any tips or advice would be greatly appreciated.
    Appreciate it

  68. [url=https://masturbator-kupiti.dp.ua/]мастурбатор[/url]

    Мастурбатор — это ненатуральная часть дамского тела, сформированная чтобы получения удовольствия. Рельефная мандиока, узенький анус чи нежный роток помогают …
    мастурбатор

  69. I believe people who wrote this needs true loving because it’s a blessing.
    So let me give back and show back my secrets on change your life
    and if you want to really findout? I will share info about
    howto make money Don’t forget.. I am always here for yall.
    Bless yall!

  70. Howdy just wanted to give you a quick heads up. The
    words in your content seem to be running off the screen in Opera.
    I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with browser compatibility but I thought I’d post to let you know.
    The design and style look great though! Hope you get the problem fixed soon. Thanks

  71. I’d like to thank you for the efforts you have put in writing this blog.
    I am hoping to check out the same high-grade content from you in the future as well.
    In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my
    very own blog now 😉

  72. 해킹 피해 발생시 해킹 피해 해결을 위한 전문가가 상담을 해드립니다.
    중요한 디지털 자산을 지켜드리고 나아가 미래에 발생할 수 있는 위험 리스크가 생기지 않게 보안의식을 가질수 있게 안내해드립니다.
    또한 포렌식 디지털 증거 수집 및 복구 등,
    바이러스 검수 등 업무도 하고 있습니다.

    참새왕 해킹 의뢰 서비스

  73. What’s up to every single one, it’s genuinely a fastidious for me to pay a quick visit this web site, it contains pricelessWhat’s up to every single one, it’s genuinely a fastidious for me to pay a quick visit this web site, it contains priceless포천출장샵

  74. I’m really enjoying the theme/design of your site.
    Do you ever run into any browser compatibility issues?

    A few of my blog readers have complained about my site not
    operating correctly in Explorer but looks great in Firefox.

    Do you have any advice to help fix this issue?

  75. Hi there just wanted to give you a quick heads up. The
    text in your content seem to be running off the screen in Internet explorer.

    I’m not sure if this is a format issue or something to do with browser compatibility but I figured I’d post to
    let you know. The layout look great though! Hope you get the issue fixed soon. Cheers

  76. If you desire to be prosperous, real estate financial investment is actually a frantic organization that demands your total focus all the opportunity specifically. Nevertheless, there are some manner ins which permit you to think about things ahead of time and afterwards profit without must be actually involved excessive. The suggestion is that you plan and prepare whatever and also choose homes to acquire with treatment and also as a result of diligence, https://businesspeopleclub.com/user/browthroat36.

  77. hi!,I love your writing very a lot! percentage
    we be in contact more approximately your post
    on AOL? I need a specialist on this house to unravel my problem.

    Maybe that’s you! Looking ahead to see you.

  78. Have you ever considered about adding a little bit more
    than just your articles? I mean, what you say is
    valuable and everything. But just imagine if you added some
    great graphics or video clips to give your posts more, “pop”!

    Your content is excellent but with images and clips, this blog could certainly be one of the very
    best in its field. Amazing blog!

  79. OMG! This is amazing. Ireally appreciate it~ May I
    show back my secrets on a secret only I KNOW and if you want to with no joke truthfully see You really have to believe
    mme and have faith and I will show how to make passive income Once again I want to show my appreciation and may
    all the blessing goes to you now!.

  80. Hello, i read your blog occasionally and i own a similar one and i
    was just curious if you get a lot of spam remarks?
    If so how do you reduce it, any plugin or anything
    you can advise? I get so much lately it’s driving me insane so any help is very
    much appreciated.

  81. I don’t even know the way I stopped up right here,
    however I assumed this post was once good. I do not
    recognize who you are however certainly you are going to a famous blogger if you aren’t already.
    Cheers!

  82. Hello! I just wanted to ask if you ever have any trouble
    with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing several weeks of hard work due to no backup.
    Do you have any solutions to protect against hackers?

  83. I believe this is one of the most important info for me. And i am happy reading your article.
    However want to observation on few general things,
    The website taste is great, the articles is actually excellent :
    D. Good process, cheers

  84. Excellent weblog right here! Also your website rather a
    lot up fast! What web host are you using? Can I get your affiliate
    link on your host? I want my website loaded up as quickly as
    yours lol

  85. Admiring the commitment you put into your site and in depth information you offer.
    It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed information. Great read!
    I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

  86. Good ? I should certainly pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all tabs and related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, web site theme . a tones way for your client to communicate. Excellent task.

    Feel free to visit my webpage: https://errare-humanum-est.org/index.php?title=5_Reasons_That_You_Need_An_Electronic_Fly_Swatter

  87. I am really loving the theme/design of your weblog. Do you ever run into any web browser compatibility issues?
    A few of my blog audience have complained about my site not operating
    correctly in Explorer but looks great in Safari. Do you have any tips to
    help fix this problem?

  88. Hi, I do think this is an excellent site. I stumbledupon it 😉
    I will return yet again since i have saved as a favorite it.

    Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to help
    others.